Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Microform™ - изготовление голограмм (голографические наклейки, фольги).

Большой опыт работы на рынке голографической продукции,низкие цены.

Собственное производство и научная база.телефон 8(985)7677930

 
Microform™ Новости голографии » Новости науки » На Большом Адронном Коллайдере была получена новая форма материи
на правах рекламы

На Большом Адронном Коллайдере была получена новая форма материи

Микроформ: admin от 29-11-2012, 10:19
На Большом Адронном Коллайдере была получена новая форма материи


Опыты со столкновениями частиц, проводимые с поддержкою самого сильного на нынешний день ускорителя частиц, Великого Адронного Коллайдера(БАК), дозволили ученым найти нечто, чрезвычайно подсказывающее новейшую, безызвестную ранее форму материи. Эта новенькая форма материи, получившая чрезвычайно странноватое заглавие цветного стеклянного конденсата(color-glass condensate), является сходственной воды волной, состоящей из глюонов, простых частиц, связанных с сильными взаимодействиями, которые скрепляют воедино кварки протонов и нейтронов.

Ученые, работающие на коллайдере, абсолютно не ждали того, что тот тип столкновений, который делается на данный момент в недрах Великого Адронного Коллайдера, готов стать предпосылкой появления новейшей формы материи. Но существование такового вида материи может послужить изъяснением происхождения неких аномалий, возникающих в громадном кольце коллайдера.

Когда ученые разгоняли до больших скоростей и энергий протоны и ядра свинца, атомы свинца, содержащие по 82 протона и лишенные электронов, и сталкивали их друг с ином, в итоге такового столкновения происходил микровзрыв, рождающий ливень новейших частиц, разлетающихся в случайных направлениях на скорости, недалёкой к скорости света. Но в неких вариантах, как увидели ученые, некие пары частиц отлетали от точки столкновения в взыскательно определенных направлениях.

"Малюсенько того, что эти пары частиц летят в одном направлении, эти частички как-то соединены друг с ином, что обуславливает такое необыкновенное поведение. Данный факт удивил множество ученых, включая и нас самих" - поведал Гантэр Роланд(Gunther Roland), ученый-физик из Массачусетского технологического института, группа которого занималась анализом научных данных, собранных во время столкновений частиц в недрах коллайдера.

Сходственное поведение частиц было замечено ранее, когда сталкивались две томных частички, например, два ядра свинца. В итоге таковых столкновений возникает кварково-глюонная плазма, сверхгорячий "суп" из частиц, состояние материи в каком находилась материя Вселенной сходу опосля Великого Взрыва. Наличие такового конгломерата может вынудить частички двигаться в одном направлении, изъясняя некое аномальное их поведение.

Но кварково-глюонная плазма не возникает в итоге столкновения томного ядра и протона. Аномалии, которые появляются при таковых столкновениях ученые относят на счет способности существования очередной формы материи, цветного стеклянного конденсата, которым может оказывать на частички такое же событие, как и кварково-глюонная плазма. Уплотненная волна цветного стеклянного конденсата готов стать предпосылкой движения частиц в одном направлении, как морская волна несет в одном направлении маленькие частички мусора, подразумевает физик Раджу Венугопалан(Raju Venugopalan)из Государственной лаборатории Брукхевена.

Так почему же цветной и почему же стеклянный?Кварки и глюоны не имеют цвета в традиционном нашем понимании. Цветами, красноватым, голубым и зеленоватым ученые условно отмечают свойства заряда, который имеют эти частички. А стеклянным этот конденсат ученые окрестили это новое состояние материи за счет того, что глюоны, парящие на околосветовой скорости испытывают событие релятивистского эффекта замедления медли. Тем не наименее, это плотное скопление глюонов "склеивает" материю в нечто, подсказывающее тягучую и чрезвычайно медлительно движущуюся жидкость, чрезвычайно подсказывающую по поведению горячее пластичное стекло.

Механизм, дозволяющий формироваться такому состоянию материи, как цветной стеклянный конденсат, величается квантовой запутанностью. В истиннее время ученые пробуют применять этот эффект для воплощения квантовой телепортации, для моментальной передачи инфы на великие расстояния. Эффект квантовой запутаннсти содержится в том, что запутанные частички берегут связь меж собой, невзирая на делящее их расстояние. Хоть какое событие на всякую из запутанных частиц мгновенно отражается и на 2-ой запутанной частичке.

Кроме обнаружения новейшей формы материи, изготовленное открытие еще будет полезно тем, что используя цветные стеклянные конденсаты ученые сумеют разъяснить некие необыкновенности внутреннего строения простых частиц. Но изготовленное открытие основывается только на подготовительных данных, собранных датчиками Великого Адронного Коллайдера. Для того, что бы ученые смогли подтвердить то, что они видят на самом деле конкретно то, что они мыслят, им придется провести еще массу столкновений ядер свинца с протонами в течение января 2013 года и сделать наиболее кропотливый анализ собранных данных.

Теги: Новости, науки, техники, Большом, Адронном, Коллайдере, была, получена, новая, форма, материи

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Микроформ - изготовление любых голограмм (голографических наклеек, фольги и т. д.). Большой опыт работы на рынке голографической продукции, высокое качество и сжатые сроки выполнения заказов, низкие цены. Собственная производственная и научная база.

     
     
    -