После первого, не очень удачного испытательного полета беспилотного летательного аппарата Phantom Eye, который состоялся в июне месяце прошлого года, специалисты компании Boeing произвели ряд модернизаций некоторых узлов беспилотника и программного обеспечения его системы управления. А в настоящее время БЛА Phantom Eye, использующим в качестве топлива водород, готовится к проведению второго испытательного полета, в ходе которого он поднимется на максимально возможную высоту. В рамках этой подготовки на авиационной базе ВВС США имени Эдвардса в Калифорнии проведены и завершены испытания специальной системы запуска Phantom Eye, с помощью которой беспилотник будет взлетать с взлетно-посадочной полосы.
Во время первого испытательного полета беспилотник Phantom Eye поднялся на высоту 1244 метра, развив при этом скорость 62 узла (115 километров в час). Однако, во время приземления посадочное устройство Phantom Eye не сработало должным образом, что привело к нефатальной катастрофе и поломке некоторых элементов конструкции аппарата. Специалисты компании Boeing провели восстановление конструкции летательного аппарата и произвели ряд модификаций, улучшивших надежность посадочной системы, а помимо этого, были улучшены системы Автономного полета и системы смазки двигателей беспилотника, что увеличило эффективность использования водородного топлива.
Испытания системы запуска, которая представляет собой подвижное шасси на колесах, состоялись 6 февраля этого года. Во время этих испытаний платформа с установленным на ней полногабаритным макетом БЛА Phantom Eye была разогнана до скорости 40 узлов (74 километра в час), чего вполне достаточно для безопасного запуска беспилотника в самостоятельный полет. Напомним, что размах крыльев беспилотника Phantom Eye составляет 46 метров, его конструкция рассчитана на то, что аппарат сможет подниматься на высоту 20 километров, неся в своем грузовом отсеке чуть более 200 килограмм полезного груза. Запаса водородного топлива в баках Phantom Eye должно хватать на четверо суток постоянного нахождения в воздухе.