Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Microform™ - изготовление голограмм (голографические наклейки, фольги).

Большой опыт работы на рынке голографической продукции,низкие цены.

Собственное производство и научная база.телефон 8(985)7677930

 
Microform™ Новости голографии » Новости науки » Астероид, весом в миллиард тонн, сумел "перевести" астрономические часы
на правах рекламы

Астероид, весом в миллиард тонн, сумел "перевести" астрономические часы

Микроформ: admin от 23-02-2014, 13:28
Астероид, весом в миллиард тонн, сумел "перевести" астрономические часы


Удар астероида, весом в один миллиард тонн, является катаклизмом, способным не только разрушить целые планеты, но и оказать существенное влияние на процессы, происходящие в недрах звезд. Именно такое воздействие оказал астероид на пульсар PSR J0738-4042, находящийся на удалении 37 тысяч световых лет от Земли в сторону созвездия Кормы (Puppis). И последствия столкновения астероида с пульсаром могли быть еще более трагическими, не имей пульсар собственного средства защиты от космических объектов, в роли которого выступили излучаемые ими невероятно мощные потоки высокоэнергетических частиц, рентгеновского и радиоизлучения.

Ученые-астрономы из австралийской исследовательской организации CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation), используя возможности телескопа Parkes Telescope, давно занимаются исследованиями газовых и пылевых облаков, окружающих некоторые пульсары. Напомним нашим читателям, что пульсар - это остаток мертвой звезды, маленькая нейтронная звезда, вращающаяся с большой скоростью и излучающая в пространство под воздействием собственных мощнейших магнитных полей потоки высокоэнергетического излучения.

Если ось вращения пульсара находится в определенном положении относительно Земли, то астрономы имеют возможность регистрировать череду импульсов излучения, имеющих определенную форму и следующих друг за другом с высокой точностью. Благодаря этому пульсары считаются самыми точными "часами" естественного происхождения во Вселенной. Но нередко происходят случаи, когда форма и время следования импульсов пульсаров резко изменяются, и это служит подтверждением катастрофических катаклизмов, произошедших в космосе в непосредственной близости от пульсара.

В случае пульсара PSR J0738-4042 ученые CSIRO в 2008 году отметили изменения частоты и формы его импульсов. При этом, характер изменений указал на то, что пульсар подвергнулся массированной астероидной "атаке". "Один из этих астероидов имел массу приблизительно в миллиард тонн" - рассказывает Райан Шеннон (Ryan Shannon), астроном CSIRO - "Это может быть огромный скалистый астероид или даже маленькая планета".

"Мы считаем, что луч пульсара уничтожил этот астероид, испарил его, превратив в облако газообразного материала. Эти частицы имеют электрический заряд, благодаря чему они взаимодействуют с магнитным полем пульсара. Энергия этого взаимодействия работает как тормоз, замедляя вращение пульсара. Однако, когда основная часть ионизированной материи превратится в высокоэнергетическое излучение, скорость вращения пульсара вернется к ее изначальному значению".

Случай уничтожения астероида лучом пульсара PSR J0738-4042 сам по себе является достаточно редким явлением. Еще большую ценность представляет то, что ученые имеют возможность наблюдать за всеми происходящими процессами в режиме реального времени. А в настоящее время ученые наблюдают за тем, что происходит в недрах пылевого диска, окружающего пульсар и являющегося остатками огромного астероида, внутри которого может начаться процесс формирования новых астероидов и даже небольших планет.

Теги: Космос, Авиация, Астероид, весом, миллиард, тонн, сумел, перевести, астрономические, часы

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий
     

    Микроформ - изготовление любых голограмм (голографических наклеек, фольги и т. д.). Большой опыт работы на рынке голографической продукции, высокое качество и сжатые сроки выполнения заказов, низкие цены. Собственная производственная и научная база.

     
     
    -