Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Microform™ - изготовление голограмм (голографические наклейки, фольги).

Большой опыт работы на рынке голографической продукции,низкие цены.

Собственное производство и научная база.телефон 8(985)7677930

 
Microform™ Новости голографии » Новости науки » Китай планирует постройку "сверхзвуковой" подводной лодки, способной пересечь Тихий океан за 100 минут
на правах рекламы

Китай планирует постройку "сверхзвуковой" подводной лодки, способной пересечь Тихий океан за 100 минут

Микроформ: admin от 28-08-2014, 16:51
Китай планирует постройку "сверхзвуковой" подводной лодки, способной пересечь Тихий океан за 100 минут


Согласно информации от агентства South China Morning Post китайские ученые и инженеры вплотную подошли к началу разработки конструкции "сверхзвуковой" подводной лодки, которая будет способна пройти расстояние от Шанхая до Сан-Франциско, т.е. пересечь Тихий океан, менее чем за два часа времени. Над разработкой технологии, которая позволит осуществить столь скоростное перемещение под водой, работает группа исследователей из Лаборатории сложных потоков и теплопередачи (Complex Flow and Heat Transfer Lab) Харбинского технологического института (Harbin Institute of Technology), а в основе этой технологии лежит технология "суперкавитации", разработанная советскими учеными еще во времена холодной войны.

В основе технологии суперкавитации лежит создание прослойки между корпусом подводного судна и водой из крошечных пузырьков воздуха. Это позволяет во много снизить сопротивление воды и это, согласно исследованиям, проведенным в 2001 году учеными из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), позволит в теории подводному судну разогнаться до скорости в 5800 километров в час. Нетяжело подсчитать, что на пересечение Атлантического океана на такой скорости потребуется около часа, а на пересечение Тихого океана - чуть больше, около 100 минут.

Китай планирует постройку "сверхзвуковой" подводной лодки, способной пересечь Тихий океан за 100 минут


Следует отметить, что технология суперкавитации уже была использована при создании советской ракеты-торпеды "Шквал", которая может развивать под водой скорость в 370 километров в час, что намного превышает скорость движения обычных торпед. А столь небольшая по сравнению с теоретическим пределом скорость торпеды "Шквал" объясняется не неправильным использованием явления суперкавитации, просто на время конструирования этой торпеды еще не существовало подводного двигателя, способного разогнать торпеду до еще большей скорости.

В основе технологии, разрабатываемой китайскими исследователями, лежит некоторое устройство, создающее поток воздушных пузырьков, которые окутывают поверхность подводной лодки. Воздушная прослойка действует не очень эффективно при движении на малой скорости, но стоит только разогнать субмарину свыше скорости в 75 километров в час, как явление суперкавитации начинает действовать в полную силу и сопротивление воды резко падает.

Однако, до начала создания даже первых опытных образцов сверхзвуковых подводных лодок китайским ученым и инженерам придется решить массу достаточно сложных технических проблем. И самой основной такой проблемой будет создание мощного подводного гидрореактивного двигателя, которого еще не существует в настоящее время, и только который сможет разгонять подводную лодку до сверхзвуковой скорости.

Теги: Военные, технологии, Китай, планирует, постройку, сверхзвуковой, подводной, лодки, способной, пересечь, Тихий, океан, минут

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Микроформ - изготовление любых голограмм (голографических наклеек, фольги и т. д.). Большой опыт работы на рынке голографической продукции, высокое качество и сжатые сроки выполнения заказов, низкие цены. Собственная производственная и научная база.

     
     
    -