Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Microform™ - изготовление голограмм (голографические наклейки, фольги).

Большой опыт работы на рынке голографической продукции,низкие цены.

Собственное производство и научная база.телефон 8(985)7677930

 
Microform™ Новости голографии » для holo-mf » Материал голограмм
на правах рекламы

Материал голограмм

Микроформ: admin от 4-02-2015, 11:35
Материал голограмм
Разрушаемые и неразрушаемые голограммы , цветные или прозрачные, толстые или тонкие - все это определяет материал!





Материал, из которого изготовлены голографические наклейки, во многом определяет их вид и потребительские свойства. Конечно, потребителю не обязательно знать все тонкости производственного процесса, однако понимание основных свойств материала значительно облегчит выбор голограмм, отвечающих именно вашим требованиям.
Немного теории
Подавляющую часть голографических наклеек, выпускаемых во всем мире, составляют так называемые «рельефно-фазовые голограммы », все визуальные эффекты которых создаются за счет микроскопических рельефных решеток, покрытых отражающим слоем алюминия.
В процессе тиражного производства этот рельеф формируют методом тиснения термопластичного лака прочной нагретой никелевой матрицей. А сам лак заранее нанесен на тонкую пленку из полиэстера (лавсана). В свою очередь, между лаком и лавсаном может находиться еще один специальный соединяющий их слой. Поэтому голографическая наклейка представляет собой «слоеный пирог» из различных материалов.




голограмма в разрезе










После тиснения на рельеф наносят клей, который закрывается специальной бумагой, обработанной антиадгезионным составом, чтобы голограмму можно было легко с нее снять, не повредив. При использовании голограмма отделяется от бумажной подложки и прочно приклеивается к изделию.
Такова общая структура голографической наклейки. Но, в зависимости от решаемой задачи, характеристики каждого слоя могут быть различны.
Так, например, лавсановый носитель может быть тонким или толстым; разделительный слой может хорошо соединять лак с лавсаном или плохо; лак может быть прозрачным или цветным; отражающий слой может быть металлическим или диэлектриком; клей может сильно схватываться с изделием или, наоборот, легко отделяться. Если каждый из этих параметров имеет хотя бы два значения, то мы можем получить как минимум 32 вида голографических наклеек с разными свойствами.
Разрушаемые и неразрушаемые голограммы
Как мы уже говорили, лавсановую основу и лак с нанесенным голографическим рельефом соединяет специальный разделительный слой (релиз-слой). От него зависит, как будет вести себя голограмма при попытке отклеить ее от изделия. Если он обеспечивает хорошее сцепление лака с основой, то отклеивание голограммы произойдет по клею, либо она оторвется вместе с частью материала, на который она наклеена, например, бумаги.




Неразрушаемые голограммы










Это типичный случай неразрушаемых голограмм, которые служат лишь для идентификации подлинности изделия. Но не спасают от риска переклейки голограммы на другое изделие.
Если необходимо сделать так, чтобы голограмма навсегда была связана только с одним изделием или защищала какой-либо прибор от несанкционированного доступа, то разделительный слой специально делают таким, чтобы связь лакового слоя с лавсаном была минимальной. Тогда при попытке отклеивания голограммы лавсановая пленка легко отходит от лакового слоя, который полностью или частично остается на изделии. Даже если постараться аккуратно приклеить пленку обратно, следы такого разрушения легко видны невооруженным глазом, что свидетельствует о попытке отклеивания.




Случайно разрушаемые голограммы









Релиз-слой может наноситься на всю поверхность пленки, и тогда при отрывании голограммы лаковый слой может полностью или частично остаться на изделии, а основа из лавсана отделится. После такой операции голограмму восстановить уже невозможно, т.к. тонкий лаковый слой без основы не обладает необходимой механической прочностью. Нельзя заранее сказать и в каком месте голограммы начнется разрушение голографического слоя, поэтому такой материал и называется материалом со случайным или полным разрушением (full release).
Если релиз-слой с помощью печатной машины нанести в виде рисунка, например, шахматной доски или сот, то отделение лака от основы произойдет только в определенных местах. При этом отделившийся слой будет иметь определенный рисунок. Про такие материалы говорят, что они обладают селективным разрушением. Преимуществом их является то, что они хорошо держатся на поверхности за счет неразрушаемой части поверхности и очень легко разрушаются в местах нанесения release-слоя. Кроме того, узор разрушаемой голограммы служит дополнительным идентификатором ее подлинности. Но за лучшие потребительские свойства приходится, как всегда, и платить дороже, поскольку изготовление такого материала требует дополнительных технологических процессов.
Толстые и тонкие голограммы
Для производства голограмм используют лавсановую пленку трех основных толщин: 23, 35 и 50 мкм. Чем толще пленка, тем она прочнее и менее подвержена изгибам, связанным с шероховатостью поверхности, на которую она наклеена и неравномерности нанесения клеевого слоя. голограмма на такой пленке смотрится более гладкой и выглядит красивее. Поэтому толстую пленку берут, когда нужно сделать престижные декоративные голограммы , особенно большого размера.
Еще одно применение толстых основ – изготовление голограмм, предназначенных для автоматического нанесения. Дело в том, что отделение голограммы от подложки в автоматических аппликаторах или на этикет-пистолетах происходит при перегибе несущей ленты через край специальной линейки.
За счет упругих свойств основы толстая голограмма не изгибается вместе с несущей лентой и, таким образом отделяется от подложки.
Однако толстый материал дороже, а также имеет один недостаток – такие голограммы нельзя наклеивать на углы коробок для запечатывания, поскольку за счет все тех же упругих свойств голограмма стремится распрямиться и отклеиться от поверхности. Поэтому голограммы из толстого материала наносят только на плоские или слабо изогнутые поверхности.
Цветные голограммы
Обычно голограмма представляет собой серебристую пленку, переливающуюся разными цветами в зависимости от угла освещения. Но иногда можно встретить голограммы золотистого или других экзотических цветов.
Конечно, никакого золота в золотистых голограммах нет, как нет серебра в серебристых. Везде отражающим слоем служит алюминий, а доминирующий цвет зависит от красителя, который добавляется в прозрачный лак. К сожалению, краситель поглощает часть энергии, поэтому цветные голограммы не такие яркие, однако в ряде случаев «благородный» цвет золота придает изделиям особую привлекательность. Необходимо отметить, что «золотые» или цветные голограммы используются не очень часто, поэтому мало кто из производителей держит на складе пленку различных цветов. Однако если не стоит вопрос срочности изготовления и цены, то практически любой оттенок можно воспроизвести с помощью лакового слоя.
Прозрачные голограммы
Если вместо алюминия нанести на голограмму слой прозрачного диэлектрика, то поверхность будет отражать не более 10?20% падающего света и голограмма будет практически прозрачной, т. е. через нее будет видна поверхность, на которую она наклеена. При освещении же ярким светом легко увидеть голографические эффекты.
Прозрачные голографические материалы используются в тех случаях, когда надо защитить документ таким образом, чтобы не было механического доступа к его поверхности, но, в то же время, легко было увидеть информацию на поверхности.
Таким методом, например. Защищают надписи в банковских чеках, подписи первых лиц. Прозрачные голографические материалы используются как обычные самоклеящиеся этикетки и в виде прозрачных ламинатов, которые прикрепляются к поверхности бумаги с помощью горячего ламинирования. Это очень эффективный (хотя и дорогой) способ защиты, поэтому часто его используют при защите таких документов как паспорта, удостоверения личности и т.п.
Подробнее: свойства клеевого слоя голограммы
Основная функция клеевого слоя очевидна – прочно соединять голографическую наклейку с поверхностью, на которую она нанесена. Однако в некоторых случаях к клею могут предъявляться особые требования.
А требования к одной и той же голографической наклейке часто бывают весьма противоречивыми. Например, если голограмма наносится на упаковку, которая используется повторно, ее необходимо бесследно удалить с минимальными усилиями. Или, наоборот, нужно чтобы этикетка прочно держалась в условиях вибрации или высоких температур.
Поэтому за долгую историю использования самоклеящихся этикеток были разработаны тысячи рецептов клеев, необходимых для решения конкретных задач. Практически все эти клеи можно использовать и для голографических наклеек. Но из-за специфики голографического производства, а именно: большого разнообразия изделий и не всегда больших тиражей, использование индивидуальных клеев становится экономически невыгодным. Трудно и дорого перестраивать производство каждый день (а тем более несколько раз в день) для изготовления разных заказов. Поэтому производители ограничиваются обычно 3-4 видами клеевых композиций, более или менее удовлетворяющих общей массе заказчиков. Такой подход обеспечивает высокую производительность и низкую себестоимость продукции.
Наиболее употребительными являются клеи постоянной липкости. Они обычно хорошо и сразу сцепляются с поверхностью, а в процессе подсыхания адгезия только увеличивается.
Иногда используются специальные съемные клеи. Этикетку с таким клеем легко снять с поверхности изделия, а затем наклеить куда захочется, или отправить изготовителю, поскольку голограммы часто используются в различных лотереях.

Теги: голограмма, Материал

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Микроформ - изготовление любых голограмм (голографических наклеек, фольги и т. д.). Большой опыт работы на рынке голографической продукции, высокое качество и сжатые сроки выполнения заказов, низкие цены. Собственная производственная и научная база.

     
     
    -